港北ブランド「横浜綱島桃エール」

「横浜綱島桃エール」が新ブランド「めぐりあい meguriai 」で発売開始。
横浜市港北区綱島で唯一桃を生産されている「池谷(いけのや)桃園」の小ぶりながら香り高い、幻の名桃「日月桃(じつげつとう)」と、甘くジューシーな「白鳳」を使用した「横浜綱島 桃エール」。繊細な桃の香りがふんわり広がる上質なビールに仕上がったそう。
横浜市港北区の綱島はかつて「東の神奈川」「西の岡山」と呼ばれるほど桃の名産地。そう知られるきっかけを作ったのが「池谷桃園」先代の池谷道太郎さんでした。 池谷道太郎さんによる研究の末、明治30年代に誕生した「日月桃(じつげつとう)」は、戦争や水害の影響を受けて、生産は一時途絶えてしまったのです。 しかし、池谷道太郎さんの孫にあたる光朗さんの手によって「日月桃」は復活を遂げました。明治30年代から困難を経て、現在も守られてきた「日月桃」の存在は私達に歴史を伝えます。

販売:株式会社 横浜ビール
ラベルデザイン:木村 薫
撮影・編集:工藤 葵
音楽:Vegetable Record

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